久しぶりに、新ジャンルに挑戦したので詳しく解説しようかと思います。
去年はまったく触れなかったのですが、
別に一人でも鍋つくれるんじゃね?
ってことでやってみた。

材料見てばればれだが、上を向いて歩こう、じゃなかった”SUKIYAKI”です。
材料
牛肉:牛丼用のグラム118円かな(’’
豆腐:木綿の50円
長ねぎ:5本で88円のを1本使用
しいたけ:10個弱で80円くらいかな
しらたき:100円くらいだったと思う
しゅんぎく:5,60円くらいだったと思う
実家のすき焼きでは、春菊なんて入れないのだが
八百屋行ったらタイムリーで売ってたので買ってみた、安かったし。
いつもの鍋で煮ます。
昔に袋の問屋セールで買った奴だね
普段カレーとかつくる鍋です。
煮えました。
割り下も醤油+砂糖+酒だったかなぁ
これが味の決め手なんですね

IHをコタツにもっていって煮ながら食えます。
マジ便利でしょ!
食べた感想としては、割り下は経験が物を言う(作成時点ではどのくらいの味が染みるのかわからない)
ので、悪くは無いが実家のすき焼きに比べればたいした事は無い
最低限の味付け。
だがすき焼きの神なところは生卵につけるという、斬新な発想にある。
玉子うますぎです (^q^)
春菊は、やっぱ独特の苦味があるね
肉はしょせんなので固めですが、全体的においしくいただけました。
残ったすき焼きは翌日に、すき焼丼にしました
ウマー
まだ続きます。

ホルモソ売ってました。
安かったので買ったのですが、家に帰って調べてみたら
豚モツよりも、牛モツのほうがおいしいそうです。でも高いそうです。
とりあえず、下茹でをします。
水から入れて、沸騰するまでゆでます。
臓物はとにかく臭いので、茹でましょう。
この状態で、冷凍してもいいそうです。確かね

買ってきました。昆布。
高いっすね。400円くらいした。
っつーかダシとるの初めてです。
昆布を割って、表面を包丁で傷つけます。
だしが出やすいそうです。
水からだしを取るときは、数時間放置するのですが
今回はお湯なので、水につっこんで火にかければOK
沸騰直前に、昆布をひきあげなければいけないのですが
普通に動画みてて、バリバリ沸騰してたよ \(^o^)/
んでスープを飲んでみたが、昆布だしでてるでてる!!
具材の方々。
どこかで見た構成なのは、気のせいです。
キャベツとにんにくが新規加入されたようです。
今回の主役!!
モツ鍋(ここにきて初めてモツ鍋と書いたな)の味付けとして
醤油、塩などあるのですが、味噌を選択しました。
自信が無かったので薄めの奴は却下したのさ。
要するに味噌の濃い味でごまかそうかと。
んでこの信州味噌400円ちょっとする高級品なんだが
ちょっと舐めてみたのだが
うめぇ (゚∀゚)
普段味噌は味噌汁用に出し入り味噌をつかって楽しているのだが
格が違いすぎて困る。
この味噌だけでご飯3杯は(ry
ノリタケなら味噌一掬いだけで食いそうだ
んで煮込みます。
最初に下茹でしたモツを作成した昆布だし汁で煮込んで
灰汁を取ります。
そしたら、具をいれて
味噌+酒+砂糖をいれて味付け
味噌は大さじ3くらい入れました。

ご飯あっためようとしたら、ブレイカー落ちた (=´▽`=)
食べた感想としては、
やはり味の決め手は、味噌でした。
だしとか意味あんのか?って思ったがあるんだろうなぁ当然
率直にうまいです。
なんつーかうまいです。
モツ自体はなんか抜けた味だったが
普通に食べれます。
モツに下味があればよかったのかなと
人には出せるレベルではある。
味噌うまいよ味噌

んで今日、うどん投入 (゚∀゚)
にそみこみうどんですね。
いろいろパターンが楽しめてうまいなぁ鍋。
まだ残ってたりするんだけどね!!
何にせよ、一人鍋は簡単にできるってことだ!
意外と手間かからないからオヌヌヌ