俺がささみを買ったのは、チーズINササミカツが食いたかったからだ。
元来実家では、ささみが登場することがまったくない。
一般的にササミが登場するのか俺はよくしらない。高いのか安いのかもしらない。
おそらく鳥だし、使い方が微妙?だしたぶん安いのだと思う。
一人暮らしした事だし、思いつくがままに料理をつくっている。
俺は、実家ではご飯のおかずをつくることなほとんどなく、ごはん炒める、混ぜる系を得意としていたのでレパートリーがほとんどない
そのわりには、いままでかぶったもの作ってないトラップ
そんな俺は、実家のところにあるスーパーオオサワによく赴いていたのだが、そこには、パック詰された、鳥皮や軟骨(焼き鳥にぐっささてるみたいなやつ)があって、こいつらが安くてうまいんだわん
皮なんて以下にもゴミのような扱いですが、焼いてこんがり狐色にするとギガうめえ。
んでこっちのぬまでも、西友にやらスーパーを調査してたんだが、無いんだよ皮も骨も!!
都内ッ子はハイソだから、んなもんくわねえってか!!
ってことでささみを買った。
俺は実家にいるときから敬遠していた。揚げ物を
なぜかというと油を大量に消費しなきゃいけないから。
ましてや一人なんかでやるかよと!!
ってことで、偽ササミカツとして、純粋にしおこしょうで下味つけたササミを焼いてチーズとろけさせて食った。
(;´Д`)びmy
それなりにうまいだろうと思っていたのだが、つぎもつくろうという気にはさせてくれなかった。
んで今日。ささみ5切れが1パックだったので残った2切れをやってやることにした。
いとしのショップ99でパン粉を買ってきた。シェフ御用達とかなんとかのやつ。
んで自分でやるのは初めてだったので、ちょっとへんなことをしてた。
肉に下味をつける → チーズをのっける → 薄力粉をつける → パン粉をつける → つなぎの卵が無いことに気づく → そのままといた卵をぶっかける
明らかに狂っている。
シャキシャキのパン粉が大量の卵によってぬちょぬちょになって全体的に卵まみれササミになるという
地獄絵図
そして愛用26cmフライパンに油を引く
いい温度になったら全力でフライパンを傾けて油だまり(油田)を作成そこに、ささみをぶち込めば油せつやくだぜ!!
ってことで卵まみれを揚げてみた。
簡単に火がとおったのでみると、なんか卵焼きを揚げたものができあがった、あきらかに黄色い。
どこら辺がフライなのか聞きたい。
んでどんぶりにごはんひいて、その上に千切りキャベツと、残った油であげた、ししとうをのせ最後に卵まみれをのっけて、ささみカツどんのでっきあがりでーい
中農ソース、マヨネーズをかけてしょくしてみた
・・・・・・
テラうめえ(;´ω`)
なにこれ?俺のレパートリーでもほとんどでない合格点がでました。
すげえな、焼くのと揚げるのではぜんぜん味がちがうんだな、おじさんびっくりだよ
ぶっちゃけササミもちょっと赤みががってたんだが、余裕でうまかった。
卵とパン粉の効果で味がよくなっているのかよくわからないがめっちゃうめええ
最強!チーズINササミカツ