今、いつも行っているスーパーにいったんだが、
入り口に野菜やら果物が並んでいるのだが
パイナップル 198円
たまねぎ 100円
のこぎりくわがた
Σ("Д" ) クワガタ!!!!
なぜかスーパーでクワガタ売ってた。
びっくりして値段みなかったが
プラスチックのパックに細い木といっしょに入ってた (;´ω`)
イミワカラン
ためていた料理写真を放出するぜ!!
4枚だが・・
普段くわないのだが、土曜にピザをつくってみた。
生地はほとんどナンとおなじなのだが、醗酵させないで
小麦粉、強力粉、砂糖、塩
これをこねるだけ。
そして上にトッピングをのせる。
最初に生地だけ焼いてからトッピングを載せてもう一度焼くと完成なのだが
生地をちゃんと焼かなかったから、カリカリにならなかった・・・。
だがおいしかったす。
日曜。酒のつまみ
オニオンフライ にんにく揚げ フライドポテト&からあげ
コーラ+ウォッカ たこのから揚げ キャベツ
揚げ物をしただけさ。
片栗粉をつけて焼くだけ。もちろんうめぇ。
翌日。
残った油で、とんかつ。
肉は4枚400円 なので2枚上げた。
きざみのり、前日の揚げ物残り、とんかつ、キャベツ、ご飯
あと、味噌汁。
何度だっていおう。
『丼ものをつくったらきざみのりをかけろ 最強だ』
まったくもって書く気合がない、無気力erの俺
最近は家の整理に、凝っているので、100円ショップで収納系のケースとかを買い捲って服とか、調味料、冷蔵庫内部とか、小道具を整頓しますた。
見た目とかすごく良くなるし、いままで存在しなかった空間が生まれて収納量もUPマジオヌヌヌ
んでもって今日はそれらの整理とか、ウザかったケーブルを束ねたり、自慢の安物5.1chスピーカーの接続をしっかりと接続したり(いままでちゃんとした接続じゃなかったんだ・・)身の回りの日にしたので、ブログもかいちゃうぜ!!
いつぞやの夕食。
ビビンヴァー
作り方は別段むずかしくないので、お勧めの一品。簡単激うま料理です。
さて、カレー第2段をやりました。ダイジェストでどうぞ
前回は、ZEPPINを使いましたが、今回は第二段だけに、二段熟カレーをつかいました。いま気づきました。
材料は、ジャガイモ(多すぎ)、にんじん(少なすぎ、少ししか残ってなかったんだ)、みじん切りしたピーマソだ。
肉は、ほとんど俺は鳥むねしかくってないので、それだ。
後は、玉ねぎをみじん切りにしたものだべさ。
まずは、こいつをあめ色になるまで弱火で根気良く炒めます。
(めんどくさいので、にんにくのみじん切りも一緒に炒めています)
あめ色になりますた・・・・。
(わからねえ・・・)
次に、鍋で野菜どもをいためます。
にんじんとか肉とかを投入してカオスにします。
いたまったら、水を入れて煮込みます。
アクを取り除きながら、沸騰するのを期待してください。
2段熟を突っ込みます。
なんか大体、この状態だと水っぽいので、煮詰めまくってください。
ここいらで、隠し味をいれます。
・チョコ
・ケチャップ
・味覇
・ナツメグ
・ソース
・ヨーグルト
・牛乳
・酒
なんでもアリなので好きなだけぶち込みましょう。
俺は数時間弱火でじっくりにつめます。
そしたら完成です。
んで今気づいたんですけれども。
これ作った直後に友達から電話が来て、apに帰って来いといわれたので、作っといてそのまま冷蔵庫行き
翌日夜に食べたので完成品の写真とってなかったぜ _| ̄|○
食べた感想は、まあ普通でした。
以前の甘・うま・辛 のすげえカレーの再来はしませんでした。
ZEPPINがうまいのかなぁと思いました。
むしろ、料理ブログとかしたわけで・・・。
昨日同期と飯を食いに言ったんだが、歌舞伎町のなんでんかんでんに行ってみた。
以前俺はびびってはいれなかったのでいっていみた。
場所はコマ劇場らへんかな
食券制で、ちょい高め?現代の普通価格ぐらいなもんだ。
俺は高級系のネギ馬鹿ラーメンを購入950円 (((;゚Д゚)))
名前のとおり刻みネギが大量にはいっている。
らーめんは、とんこつ。
きくらげ、チャーシュー、のりがベーシックな具。ノリにはなんか白いので書いてある。
んでお好みで、紅しょうが、ごま、激から高菜、にんにく(生で1カケ)を好きなだけぶち込める。
恐ろしいのはにんにく。摩り下ろしじゃなあく、生でごっそりある。
専用のにんにくマッシャーで潰すのだが、めっちゃ固くて男じゃないとむり。
そしてつぶしても、排出量がめちゃめちゃすくない。
こだわっているのだろうが、微妙。
んで肝心のラーメンの味は、まあ普通。
さいきんのラーメン戦争のせいで全体の質があがっているからなのか分からないが、俺は普通だと思った。
これといった目新しさや感動はなかた。
数年前に、よく取り上げられていたから相当うまいのだろうと期待していたが
至って普通。
昔はコレが神がかりてきな味とされていたのか?
トッピングの多種なところがすごかったのかは不明。
もしかしたら、本店はうまいのかもしれないという環七。
環八だっけ?
俺の夕飯シリーズ。
いつぞやの夕飯。
・ごはん
・ひややっこ
・とまと
・ほうれん草と卵炒め
・みそしる
・とりハム
この日は種目や量が多いがだいたい普段はこんな感じ。
んで鳥ハムなんだが、正直俺の技量ではいまいちな感じがする。
ハムのようなそうじゃないような・・・・
これであってるのかわからないかんじ。
諸手を上げて美味しとはおもわないな。まあうまいけど。
おとといの夕飯。
ちょっと美味そうに見えるだろ?
でもこれただの納豆ご飯なんだぜ!!
刻み海苔
ネギ
たまご
キムチ
なっとう
ごはん
この順番にのっかってるだけなんだぜ。
キムチ?と思うだろ
意外とキムチ納豆うまいんだぜ!!!
俺は納豆は卵入れないとだめなんだぜ
今日の昼ご飯。
カルボナーラ(初挑戦)
ニコニコの動画を参照してつくったんだぜ。
作り方としては
・ペペロンチーノ(タカの詰めなし)をつくる。
・卵+生クリーム(俺は牛乳でやってみた)+チーズ を混ぜたソースに合える。
ってことらしい。
食った感じ。
「ペペロンチーノのスープスパだな」
まずくはないが、多分失敗してるんだろうな。
なんでこういう書き方するかというと、俺は初めてカルボナーラ作って、初めてカルボナーラ食ったんだぜ。
だから正しい味がわからないんだぜ。