こんばんちはよう
先週実家に帰ったときに、栄養士である妹に
「包丁とげる?」
「はっ だれでもできるよバーローWwwwww」
とか話してたら、実家の包丁も切れ味が悪いようで
とがせた。
オヤジに。
カンナで削るようななめらかなスライド。
これはいけそうだと

でたシャプトンオレンジや!
オレンジは見てのとおり砥石の色なのだが
色ごとに荒さが違っていて
オレンジはちょうど中間の1000番
荒っぽく研げるし、仕上げとしてもよい経済的な砥石だ。
他にも色ごとに荒さが違う。
こだわりのある人はそれぞれの色をかって使い分ける。
んでケースが土台になって使える。
こんな感じで、研がない外側を砥石からコイン2、3枚分浮かせる
ぜんぜんわからない。
んで砥石を水でぬらしてしゃこしゃこします。
終わったら裏返しにしてしゃこしゃこします。
特に問題なく練習終了。
愛刀
孫六です。
携帯でとってるから、左手ふさがってるけど
ちゃんと添えてしゃこしゃこします。
刀身が長いので3回に分けて研ぎました。
逆側はこんなかんじで砥ぐ。
灰色の液体がでてくるので砥げているのでしょう。
んで、砥ぎ終わって食物をぶったぎってみましたが
普通でした (=´▽`=)
でもなんか楽しかった。
さて、以前メモステねたのときに
ブラウザキャッシュはHDDよりメモステのほうがはやいよね
とかあいまいなこといってたんですけど
ブラウザのキャッシュにメモステ指定してたんだが
明らかに表示がクソすぎるほどに遅い。
んですぐにHDDに戻したのだが・・・・
計測してみた。
左:HDD
右:メモステ4G
牛のUSBメモリ128MB
メモステ128MB
PSPで初めて買ったやつ。かなり古いね
携帯のマイクロSD2G、アダプタかませて
USBメモリが若干、メモリー系よりはやいけど
あれ?
ハードディスクって最強の記憶媒体じゃね?
PR